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건강

충치를 예방하는 음식에 대해서 정확하게 알아보기

by ✟❈➼❔✟✺ 2023. 11. 16.

 

충치를 예방하는 음식에 대해서 정확하게 알아보기 이번 포스팅은 충치를 예방하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

충치란 

 

 

충치는 충치를 유발하는 뮤탄스 박테리아가 생성하는 산에 의해 발생하는 "세균 감염"을 말합니다. 일반적으로 치아의 칼슘이 용해되어도 타액의 작용에 의해 다시 미네랄화되어 원래 상태로 돌아갑니다.

 

그러나 치아가 부서지기 쉽고 구멍이 있으면 충치라고 하는 상태입니다. 세균 독소에 의해 잇몸에 염증이 생기는 치주 질환과 마찬가지로 심해질 때까지 자각 증상이 거의 없는 것이 특징입니다.

 

 

충치의 원인

건강한 치아가 충치가 생기는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 그 중에서도 특히 큰 영향을 미치는 요인은 다음 4가지로 알려져 있습니다.

 

1. 품질(치아 및 숙주) 2. 박테리아(미생물) 3. 설탕 (기질) 4.시간

 

품질, 박테리아, 설탕의 세 가지 요소가 겹치며 시간이 지남에 따라 충치의 가능성이 크게 증가합니다.

 

 

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연령별 충치의 특성

흔히 '충치'와 함께 묶이기도 하지만, 연령에 따라 그 특징과 발병 요인이 다릅니다. 치아 건강은 연령에 따라 다르고, 예방법도 다르기 때문에 먼저 연령별 충치의 특징을 이해하는 것이 중요합니다.

 

 

어린이의 충치

광물화는 젖니의 경우 1-3세까지, 영구치는 9-16세까지 완료됩니다. 미네랄이 없는 치아는 더 부드럽고 충치에 걸리기 쉽기 때문에 충치를 보다 세심하게 예방해야 합니다.

 

아기 치아 충치의 주요 원인은 잠들기 전 모유 수유와 설탕이 든 음료입니다. 또한 칫솔질의 시작이 늦어지거나 불소가 함유 된 치약도 영향을 미칠 수 있으므로 빨리 도입해야합니다.

 

한편, 영구치의 충치의 대표적인 원인은 칫솔질을 할 때 닦이지 않은 치아입니다. 특히 칫솔질을 제대로 하지 않으면 설탕 섭취량과 상관없이 뒷니 홈에 충치가 생길 가능성이 높다.

 

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성인 우식증

성인이 되면 충치보다 치주질환으로 고생하는 사람이 늘고 있지만, 실은 성인의 90% 이상이 충치를 앓고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

소아의 충치와 마찬가지로 치주질환의 진행으로 충치가 발생하는 경우가 늘고 있으며, 치근과 충치의 진행으로 충치가 발생하는 경우가 증가하고 있습니다.

 

치주 질환은 이갈이, 스트레스 등의 습관에 의해서도 악화될 수 있기 때문에 매일 칫솔질을 하는 것 외에도 치아 건강을 유지하기 위해 식습관과 생활 습관을 조정하는 것도 중요합니다.

 

 

충치가 발생하기 쉬운 음식

 

 

충치가 발생하기 쉬운 음식은 다음과 같은 주요 특징을 가지고 있습니다.

 

치아에 달라붙기 쉬운 것 설탕 함량이 높은 음식 입안에 오래 남는 것 너무 어려운 것 산성 것들 이러한 각 유형의 충치의 원인과 특정 음식이 충치에 적용되는지 소개합니다.

 

 

치아에 달라붙기 쉬운것 

치아에 쉽게 달라붙는 음식은 플라그가 쌓이게 하고, 플라크에 있는 박테리아의 산이 충치를 일으킨다. 이것은 주로 다음과 같은 식품에 적용됩니다.

 

캐러멜,사탕,껌,말린 과일

 

설탕 함량이 높은 음식

설탕은 충치의 주요 원인입니다. 설탕 함량이 높은 음식을 피할 필요는 없지만 단 음식을 먹은 후에는 다듬어지지 않은 잔여물이 남지 않도록 평소보다 더 꼼꼼하게 양치질하십시오. 충치 박테리아의 먹이가 되는 "설탕"이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.

 

초콜릿,쿠키,캔디,주스 및 기타 음료

 

 

충치의 덜 취약한 음식

 

 

다음은 충치를 일으키기 쉬운 식품을 소개합니다. 매일 충치를 유발할 가능성이 낮은 음식을 섭취하는 것도 충치를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

충치를 철저히 예방하고 싶다면 다음과 같은 음식을 섭취하도록 하자.

 

 

치아에 달라붙지 않는 음식

치아에 달라붙지 않는 음식은 충치를 유발할 가능성이 적습니다. 그러나 치아에 달라붙지 않는 음식은 딱딱한 것이 많기 때문에 치아와 턱에 무리를 주지 않는 음식을 선택하십시오.

 

치아에 쉽게 달라붙지 않는 음식은 다음과 같습니다.

 

쌀과자,너트,야채 칩

 

설탕 함량이 낮은 음식

충치 박테리아는 설탕을 먹고 산을 생성하므로 설탕 함량이 낮은 식품은 산 생성을 억제할 수 있습니다. 설탕 함량이 낮은 식품은 다음과 같습니다.

 

무설탕,비스킷,정어리,가다랑어,푸른 생선,치즈

 

입안에 오래 머물지 않는 것

설탕이 함유 된 음식이라도 입안에 오래 머물지 않는 음식은 충치 박테리아의 활동 시간을 줄일 수 있습니다.

 

단 음식은 피로를 풀고 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있으므로 완전히 포기할 필요는 없다. 구체적으로는 수분 함량이 높은 과자가 있습니다.

 

설탕 함량이 낮은 식품은 다음과 같습니다.

 

아이스크림,요구르트,젤리

 

 

다양한 정보 

 

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마무리

충치는 품질, 박테리아, 설탕 및 시간의 네 가지 요인이 겹치기 때문에 발생할 가능성이 더 큽니다. 자각적인 증상이 거의 없는 충치는 발견될 때쯤이면 이미 심각한 경우가 많으며, 치아를 건강하게 유지하기 위해서는 충치를 예방하는 것이 매우 중요합니다. 또한 가정 관리만으로 충치를 예방할 수 있는 정도에는 한계가 있습니다. 그러기에 더욱더 치아관리에 신경을 쓰실 필요가 있습니다.