아스파라거스 효능 부작용 5가지 및 고르는 법, 손질방법 총정리 2023 이번 포스팅은 아스파라거스에 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
🔻✅아스파라거스 자세히 알아보기✅🔻
아스파라거스
아스파라거스에 대해서 먼저 설명을 해보겠습니다. 아스파라거스는 4월~5월에 가장 제철인 채소입니다. 뾰족한 묘양에 푸른색깔을 가진 채소인데요. 많은 사람들이 작은 대나무라고도 말합니다.
아스파라거스는 다양한 성분이 들어있는데요. 특히 아스파르긴이라는 성분이 대량 함유 되어있습니다. 이름과 마찬가지로 같은 성분인데요.
아스파르긴에 성분은 (비타민, 미네랄, 식이섬유 등) 다양한 성분 영양소를 가지고 있습니다. 오늘은 그런 좋은 아스파라거스 성분에 대해서 알아보겠습니다.
아스파라거스 영양성분
아스파라거스는 22가지에 영양 성분이 들어가있습니다. (나아신, 비타민A, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 아연, 비타민B1, 나트륨, 단백질, 비타민 B2, 엽산, 콜레스테롤, 당질, 비타민 B6, 인, 화분, 레티놀, 비타민C, 철분, 비타민 E, 베타카로틴) 이렇게 22가지에 성분이 들어가있습니다. 이것만 봐도 정말 좋은 성분이라는 것을 아실 수 있겠죠?
아스파라거스 고르는법
아스파라거스 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 먼저 아스파라거스를 고르실 때 봉우리가 딱딱하고 끝이 모여져 있는 형태가 매우 좋습니다.
줄기는 단단하면서 색깔은 연할 것이 매우 좋습니다. 색깔에 따라서 향이 달라지는데요, 찐한 녹색은 향기가 매우 강하고 색깔이 선명할수록 좋은 아스파라거스라고 생각을 하시면 좋겠습니다.
추가로 잘라버린 단면이 말라있고 아랫부분에서 딱딱해서 쓴맛이 나타나면 신선도가 매우 떨어진 것입니다.
아스파라거스 손질 방법
아스파라거스에 손질 방법에 대해서 알아보겠습니다. 아스파라거스를 가져온 상태로 바로 조리를 해도 되지만 딱딱한 아스파라거스의 아랫 줄기가 섬유질 부분이 매우 질기기 때문에 먹지를 못합니다.
그러므로 아랫부분을 벗겨내서 드셔야 하는데요, 그러기 때문에 손질을 하실 때 먼저 줄기의 질긴 부분을 벗긴 후 조리를 하시면 간편합니다.
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아스파라거스의 보관하는 방법
아스파라거스를 바로 보관하면 신선함이 매우 낮아지고 떨어집니다. 그러기 때문에 종이 같은 것 아니면 키친타월을 물로 헹궈서 젖은 키친타월 종이로 돌돌 말아서 싸신 후에 랩이나 비닐팩에 넣어서 보관을 하시길 바라겠습니다.
아스파라거스 효능
이번에는 아스파라거스 효능에 대해서 알아보겠습니다. 아스파라거스의 효능은 여러 가지가 있는데요. 특히 중요한 부분 5가지만 설명을 해보도록 하겠습니다.
🔻✅아스파라거스 효능 TOP5✅🔻
1. 소화개선
아스파라거스는 다른 채소들하고 비교해도 식이섬유가 월등하게 높아서 소화개선에 매우 큰 도움을 줍니다. 그러기 때문에 속이 편안하고 변비에 큰 도움을 줍니다.
장내에 나쁜 유익균들도 잡아주고 변 식까지 잡아주는 최고의 장 건강 음식이라고 말할 수 있겠습니다.
2. 체중 개선
당연히 장에 좋은 음식이니 체중 또한 다이어트에 매우 좋은 음식이겠죠? 당연합니다. 나쁜 유익균 뚱보 균들을 잡아 주기 때문에 체중 개선에 훌륭한 음식이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 금방 배부른 느낌을 받습니다.
3. 항산화 효과
아스파라거스는 다양한 영양소가 들어있는데요. 특히 비타민 C, E, 베타카로틴과 셀레늄도 들어가 있어서 강한 항산화 성분들이 아스파라거스에 들어가 있습니다.
이것은 체네에서 산소 라디칼들을 제거를 시켜주고 산화 또한 스트레스를 줄여줍니다. 노화에 방지되는 음식이라고 말할 수 있겠습니다.
4. 항암 효과
아스파라거스에는 항암 효과에 큰 도움을 주는 성분들이 많이 들어가 있습니다. 특히 (글루타티온) 이것은 항산화제로 암세포의 성장을 막아주는 최고의 성분입니다.
유방암, 대장암들의 발생률을 낮춰주는데 큰 도움을 주는 성분입니다. 또한 피부에도 좋은 효과를 주는 성분입니다.
5. 인슐린 효과
아스파라거스에 혈당 조절을 도와주는 인슐린 스파이크를 막아주는 성분이 있습니다. 바로 (크롬)이라는 미네랄이 있기 때문에 인슐린 조절을 도와주는데요,
인슐린 분비, 스파이크는 비만을 만들어오는데 크롬이라는 성분은 인슐린을 조절을 해주는 역할을 합니다.
아스파라거스 부작용
모든 음식을 드시면 과도하게 드시면 부작용이 생길 수 있으므로 적당히 드시는 거를 권장합니다. 특히 식이섬유도 많이 들어 있기 때문에 많이 드신다면 몸에 가스나 복통이 이루어질 수 있으니 적당한 섭취를 권장을 합니다.
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개인적인 의견
오늘은 이렇게 아스파라거스 효능에 대해서 알아보고 다양한 부작용, 손질법, 보관방법, 신선도를 알아보는 시간을 가져보도록 했는데요,
독자님들께서 충분히 글을 읽고 이해가 되셨으면 좋겠습니다. 아스파라거스는 좋은 음식이니 항상 꾸준하게 드셔보시는 걸 권장드리고 언제나 좋은 음식도 많이 드시면 독이 되시는 것처럼 적당히 드시는 거를 권장드리겠습니다.
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